Фототехническая экспертиза

1143408, г. Красногорск, Московской области, Ж/к "Изумрудные холмы", бул. Космонавтов, 11, к. 752, Телефоны:
Билайн: 8.968.846.0999, Мегафон: 8.925.615.99.98, Городской: 8(495)367-10-99, 8.968.842.43.11. 8.909.995.65.69
Судебно-экспертная лаборатория по фото, видео техническим и фоноскопическим исследованиям
e-mail: makkena@list.ru

Основная страница

 Фототехническая экспертиза относится к разделу судебных инженерно-технических исследований. Сутью данной экспертизы является анализ фотографий (как традиционных, так и цифровых), фотографических изображений различных видов и наполнения, бумажных фотографических отпечатков. Данный анализ выполняется для достижения целей, поставленных в процессе судопроизводства по гражданским, уголовным или арбитражным делам. Фототехническая экспертиза предназначена для определения закономерностей получения фотографических изображений при помощи специального лабораторного оборудования и соответствующей аппаратуры.

 Фототехническая экспертиза занимается широким кругом исследований и анализов, которые принято подразделять на следующие виды:

·         Анализ фотографических изображений и исследование фотоматериалов.

·         Исследование технических и аппаратных средств, применяемых для получения фотографических изображений.

·         Комплексный анализ цифровых фотографий, состоящий из компьютерно-технической и фототехнической экспертизы.

 Предметом исследования фототехнической экспертизы являются фактические данные, полученные в ходе криминалистического исследования фотографических изображений (традиционных и цифровых), материалов и оборудования, используемых для их получения.

Цели и задачи производства фототехнической экспертизы

В традиционной практике производства фототехнической экспертизы перед специалистом, ее осуществляющим, ставятся следующие цели:

·         Идентификация определенных фотографических объектов на основе их фотографического изображения или фреймов видео ряда. При этом обязательно определяются условия, в которых производилась.

·         Идентификация устройства фотосъёмки.

·         Определение признаков монтажа на представленных для исследования цифровых файловых структурах.

·         Выявление иных обстоятельств, сопровождающих проведение фотосъемки.

Задачи фототехнической экспертизы подразделяют на следующие группы:

 Процедура предоставления аппаратных объектов для производства фототехнической экспертизы

Цифровые файловые структуры предоставляются на носителях информации с сопроводительной документацией, подтверждающей процессуальную достоверность их происхождения в опечатанном виде.

Плоскостные фотографические изображения предоставляются в опечатанных конвертах с сопроводительной документацией, подтверждающей процессуальную достоверность их происхождения.

Требования, предъявляемые к специалистам, осуществляющим фототехническую экспертизу

 Фототехническая экспертиза представляет собой особый класс криминалистических судебных исследований, требующий наличия соответствующей профессиональной компетенции. Для того, чтобы специалист был допущен для проведения фототехнической экспертизы, он должен обладать средне-специальным или высшим образованием в сфере цифровых технологий и практическим опытом в области фото производства.

 Правовая база для проведения фототехнической экспертизы

 Фототехническая экспертиза может быть проведена независимыми экспертами и экспертными организациями. Об это говорится в статье 41 Федерального закона, регламентирующего государственную деятельность в сфере судебной экспертизы, выпущенный 31 мая 2001 года, которая сообщает, что данные исследования могут осуществляться не только в государственных судебно-экспертных учреждениях, но другими лицами и организациями, обладающими специальной квалификацией в искомой области.

 Вопросы, на которые отвечает специалист по осуществлению фототехнической экспертизы: 

·         Получены ли исследуемые изображения с использованием того же самого файла?

·         Использовался ли для получения конкретных фотографических изображений один и тот же принтер?

·         Изображен ли на представленных для исследования фотографических отпечатках (или негативах) тот же самый объект (местность, помещение, предмет, человек)?

·         Каковы истинные размеры объекта, изображенного на фотоснимке (негативе)?

·         Каково действительное расстояние между двумя объектами (фрагментами объекта), изображенными на представленном для исследования снимке или негативе?

·         Какого класса (типа) фотоаппарат был использован для фотосъемки?

·         Какого типа объектив был использован для получения фотографического изображения (длиннофокусный, широкоугольный, стандартный)?

·         При естественном или искусственном освещении происходил процесс фотосъемки?

·         Были ли соблюдены технологические требования и правила при производстве данного фотографического изображения?

·         Каким внешним воздействием могли быть вызваны дефекты, присутствующие на фотографическом изображении? Является ли их причиной дефект цифрового оборудования или программного обеспечения?

·         Подвергалось ли исследуемое фотографическое изображение процессу цифровой или механической обработки?

·         Обнаружены ли следы фотомонтажа на исследуемом фотографическом изображении?

·         Является ли исследуемое фотографическое изображение снимком с натуры? Репродукцией?

·         Фотобумага какого типа (вида, класса, марки) была использована для изготовления данного фотографического изображения?

·         Какие именно объекты изображены на исследуемом фотографическом изображении? (данный вопрос при восстановлении нерезких, выцветших, изготовленных с нарушением технологии изображений)